公司新闻
新闻资讯

国家科技支撑计划“桥式起重机械轻量化共性技术研究”课题2016年度课题工作会议在我院召开

发布时间:2016-12-28 文章来源: 阅读次数:

  

  20161127日,国家科技支撑计划“桥式起重机械轻量化共性技术研究”课题年度工作会议在我院第五会议室召开。会议由课题总负责人孙吉泽主持,课题各参加单位负责人及主要技术人员、财务人员参加了会议。

  “桥式起重机械轻量化共性技术研究”课题是我院牵头承担的国家科技支撑计划项目,重点开展轻量化桥式起重机金属结构、适用的关键配套件及智能故障诊断系统、安全监测及寿命评估等桥式起重机轻量化设计共性技术研究,形成轻量化设计方法及相关技术规范,指导桥式起重机轻量化设计、制造、试验及安全运行监测,推动我院起重机械向轻量化、节能型、安全可靠等国际先进技术方向发展。

  年度工作会上,课题执行负责人汤秀丽分别从课题进度执行情况、课题完成的研究任务及课题的阶段性成果等方面介绍了课题总体情况。随后,我院课题组分别汇报了轻量化桥式起重机技术研究、关键部件技术研究及防摇摆定位技术研究等专题的进度及主要技术内容。接下来,北京科正平机电设备检验所、北京航空航天大学、大连理工大学、武汉理工大学等6家课题参加单位分别就各家研究任务的完成情况、经费执行情况、存在问题及下阶段工作计划等内容逐一进行了汇报。

  桥式起重机轻量化共性技术研究课题总体进展良好,截止到目前,各家单位任务基本顺利完成,专利、论文等考核指标已超额超前完成。针对存在的问题,会上还组成专题组进行详细热烈地讨论,形成了初步的解决方案和计划。

  此外,作为课题承担单位,我院科技管理及财务专项管理人员对专项经费的合理、准确及有效使用提出了具体要求,并就各单位财务人员提出的问题展开讨论和经验交流,为顺利完成课题经费考核奠定了良好的基础。

  此次会议行程紧凑,高效务实。会议总结了课题的工作进展,解决了目前存在的问题并明确了下一步研究计划,有力推进了轻量化共性技术课题科研工作的持续有效开展,为完成课题的研究任务、顺利实现2017年度课题结题验收起到了至关重要的推动作用。