公司新闻
新闻资讯

热烈庆祝北起院有限公司“高速大运量脱挂索道”成果荣获“国机质量奖”

发布时间:2018-05-18 文章来源: 阅读次数:
 

  118日,国机集团2018年工作会议胜利召开。为鼓励先进,进一步推动国机集团各项工作的开展,国机集团对获得2017年度各项先进单位进行了表彰。集团董事长任洪斌、党委书记石柯、总经理徐建出席大会并为获奖代表颁奖。

  中国中元国际工程有限公司所属北京起重运输机械设计研究院有限公司(简称北起院有限公司)研发完成的“高速大运量脱挂索道”成果荣获2017年度“国机质量奖”产品类项目奖。

  

  该项目是由北起院有限公司经过十余年产学研联合开发,攻克一系列关键技术难题,实现国内首次研发成功的国际索道行业高科技产品,建立了具有自主知识产权的民族产品,使我公司成为目前国内唯一掌握该项高端索道技术的企业,填补了我国索道技术领域的空白。

  该项目研制成功的脱挂抱索器客运索道装备和系统,运行速度是现有固定抱索器索道的6倍,运量可达到其5倍。相比,其运行速度提高5倍,运量提高4倍,该项目获授权专利17项,软件著作权2项,发表论文6篇,制定标准5项,多项技术成果属国内首创,总体技术达到同类产品国际先进水平,推广应用前景广阔,经济效益和社会效益显著。

  北起院有限公司积极利用多种行业平台推广技术成果,截止目前已承接高速大运量脱挂索道70余条,占新增同类产品市场的60%。本产品的设计研发和全面快速推广应用,打破了国外公司在我国索道市场的长期垄断,使我国索道产品技术性能达到具备走向国际市场的能力。为促进我国旅游和滑雪产业发展提供了基础保障,也为保证北京2022年冬奥会成功举办提供了关键配套设备。

  此次获奖极大的肯定了我公司在客运索道行业做出的努力和贡献,激励我公司全体技术人员不断开拓创新、积极进取。同时,也鞭策我们不断提高工程质量和服务质量,努力实现北起院有限公司的健康持续发展。