公司新闻
新闻资讯

我公司设计实施的“大跨径柔性吊装技术”荣获“好设计”金奖

发布时间:2019-01-28 文章来源: 阅读次数:

  2018129日,由中国工程院、中国创新设计产业战略联盟、中国工程科技知识中心主办,中国机械工程学会等承办的2018中国创新设计大会暨“好设计”颁奖仪式在宁波隆重举行。会议表彰了10项“好设计”金奖、20项银奖和6项优秀组织奖等获奖者。我公司申报的“大跨径柔性吊装技术”荣获本届“好设计”金奖!公司董事长、总经理、党委副书记唐超作为获奖代表上台领奖。

  我公司设计实施的“大跨径柔性吊装技术”是针对“十一五”国家重大科技基础设施项目“500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio TelescopeFAST)”吊装施工跨度大、高悬空、工艺杂、干涉多等难题,设计出世界首例“空中转接”大跨径柔性吊装及维护成套技术,研发了吊装所需的特种专用设备,实现了反射面单元在大跨度、高悬空、多交叉作业环境下的准确精细安装。该设计结合工程及台址地形,突破了传统施工工艺,攻克了多项吊装关键技术,填补了多项国内空白,此项大跨径成套吊装技术居国际领先水平。大跨径柔性吊装技术除用于完成了FAST反射面单元的吊装之外,还应用于湖北黄冈体育中心主体育场钢结构主体及罩棚屋面工程的吊装,以及大跨度悬索桥载人检修与监测设备吊装的方案设计,产生了重大的社会效益和经济效益。

  此外,围绕“传播创新设计理念、推动全民创意创新创造”的主题,活动现场还展开了一场“好设计”高端对话。公司董事长唐超参加了此次高端对话,与中国创新设计产业战略联盟副理事长、中国工程院院士徐志磊等众多专家、学者一起,围绕创新设计的理念、价值和意义,以及如何传播创新设计理念、弘扬中国设计文化、提高全民科学素质、推动创意创新创业、促进创新设计发展、服务制造强国战略等分享了各自的观点和主张。

  “好设计”奖创立于2015年,原名“中国好设计”,该奖由中国创新设计产业战略联盟和中国工程院科技知识中心共同主办,依托中国工程院国家高端战略智库,由中国创新设计产业战略联盟会长、两院院士路甬祥发起,中国创新设计产业战略联盟理事长潘云鹤院士领衔,集聚中国创新设计领域知名专家智库、产业资源、金融资源,旨在打造中国创新设计领域权威设计奖项。

  “好设计”奖评选现已成功举办4届,评选出以“复兴号”中国标准动车组为代表的金奖38项,银奖79项等,并向社会推介数百项中国好设计典型案例和示范项目。此前公司“高速大运量客运索道设计”曾于2016年荣获好设计银奖,此次“大跨径柔性吊装技术”荣获好设计金奖,是对公司持续创新设计能力的肯定,也是对公司坚持创新驱动发展,依靠技术创新提升企业核心竞争力的极大认可,进一步确立了公司在柔性吊装、索牵引驱动运载等领域的领导者地位。