行业动态
新闻资讯

北起院组织在苏州市召开起重机械检查与维护规程国家标准宣贯会

发布时间:2017-11-13 文章来源: 阅读次数:

  

  20171012日,北起院标准化室在江苏省苏州市组织召开了GB/T 31052.5-2015《起重机械 检查与维护规程 第5部分:桥式和门式起重机》和GB/T 31052.10-2016《起重机械 检查与维护规程 第10部分:轻小型起重设备》宣贯会,起重机械生产企业、维保单位、检验检测机构、港口集团及钢厂等方面的人员共计80余人参加了培训。会议由全国起重机械标准化技术委员会赵春晖秘书长主持。

  宣贯会主讲老师分别由GB/T 31052.5-2015GB/T 31052.10-2016的标准起草人担任。两位主讲老师结合标准释义与应用以及实际工作和事故案例,分别讲解了上述两项国家标准的主要技术内容,并就参会代表关心的问题进行了解答。

  目前全国在用起重机械已超过220万台(除两工地外),做好起重机械的检查与维护保养工作,对延长起重机械使用寿命,减少安全事故的发生,降低管理成本,具有重大意义。同时,在新经济常态下,为使用单位提供优质、全面的维保服务也将成为行业发展趋势。本次宣贯会的召开,使有关人员系统全面地掌握了桥门式起重机和轻小型起重设备维护与保养的项目、周期及要求等,为推动国家标准的贯彻实施,规范起重机械的检查与维护工作,促进起重机械的使用安全,打下了基础。