行业动态
新闻资讯

国家标准委标准创新管理司李玉冰副司长一行来北起院指导工作

发布时间:2021-08-03 文章来源: 阅读次数:
  625日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会(以下简称国家标准委)标准创新管理司李玉冰副司长、ISO联络处黄立处长及任彦波副处长一行莅临北京起重运输机械设计研究院有限公司(以下简称北起院)指导工作。中国机械工业集团有限公司科技发展部副部长、ISO/TC96主席张喜军,北起院党委书记、董事长唐超,副总经理王顺亭、张强等领导以及有关工作人员出席了会议。

  会议由王顺亭主持。首先,唐超代表北起院致了欢迎辞,他在致辞中,简要介绍了北起院的基本情况,对国家标准委领导能够莅临北起院指导表示热烈欢迎,并对国家标准委长期以来对北起院的关怀与指导,表示衷心感谢。同时他表示,希望在国家标准委的指导和支持下,争取承担更多的国际标准化工作。王顺亭详细汇报了北起院的具体情况,以及在业务板块、科技创新等方面取得一些工作成绩。标准工作部副部长林夫奎详细汇报了北起院承担的国内和国际标准化工作情况、取得的工作成绩以及国际标准化未来工作思考。随后,张喜军做了发言,他表示在此担任主席任期即将届满结束之际,借此机会向国家标准委领导述职。他在发言中,将9年的ISO/TC96主席工作,总结为建立朋友圈、推动中国主导制修订起重机国际标准、争取承担新的TC技术委员会或SC分技术委员会共三个阶段,取得了一些成果,但也存在一些困难和挑战,对此,他衷心感谢国家标准委领导的指导和支持。最后,张强作为ISO/TC96主席接任人选做了表态发言。

  听取汇报后,李玉冰发表了讲话,她在讲话中,对国机集团和北起院一直以来重视、支持和奉献国际标准化工作表示衷心的感谢和诚挚的敬意。她指出,北起院所做的工作与人民群众的生命安全息息相关,与国家建设息息相关,在党的百年华诞来临前夕召开此次会议非常有意义,她谨代表国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会对北起院做出的工作成绩,表示祝贺和感谢,并表示将继续全力支持北起院的各项标准化工作。同时,她也对北起院承担的国际标准化工作提出了要求,开展国际标准化工作要具备“一流的国际标准团队、一流的创新理念、一流的国际视野”,她谈了四点工作建议:一是,深化国际标准合作,推动标准的制度型开放。以更加开放的视野,积极推动和参与相关领域国际标准化工作,深化与伙伴国家和地区的标准化交流,积极参与国际标准化治理和全球新兴领域国际标准活动,凝聚全球资源和智慧,充分发挥标准化支撑全球起重机械相关领域可持续发展的重要作用,实现合作共赢。二是,加强国际沟通与协作,共同开展国际标准研制工作。统筹规划、兼容并蓄,聚焦本领域的热点问题,与国际同行齐心协力、共商共建、协调一致,研究提出可行性强、共识度高的国际标准化提案,支撑联合国可持续发展目标的实现;三是,推进起重机械领域技术研发,提升整体国际产业标准化发展水平。要继续积极发挥我国在本领域的平台、人才和政策等优势,加强共性基础和关键技术标准的研究,释放创新活力,为全球起重机械领域的发展做出标准贡献。四是,构建一流的标准化人才队伍,培养熟悉国际规则的复合型人才。积极构建国际专家智库网络,共享好经验、好做法,创新合作模式和合作机制,不断提升为各方服务的能力和水平。