行业动态
新闻资讯

中国机械工业联合会团体标准《导轮式公铁牵引车》(送审稿)审查会在山东省枣庄市召开

发布时间:2021-08-03 文章来源: 阅读次数:

  受中国机械工业联合会团体标准专家工作委员会委托,全国工业车辆标准化技术委员会于2021年729日在山东省枣庄市组织召开了中国机械工业联合会团体标准《导轮式公铁牵引车》(送审稿)审查会。出席此次会议的有标准审查委员会成员、标准起草工作组成员共计14个单位17名代表。会议开幕式由全国工业车辆标准化技术委员会赵春晖秘书长主持,中国机械工业联合会标准工作部处长胡珈铭出席会议并讲话,会议承办单位山东东铁动力科技有限公司董事长王庆华出席会议并致了欢迎词。 

 

  审查标准环节由中国机械工业联合会团体标准专家工作委员会副主任强毅担任标准审查委员会组长。按照会议日程安排,与会代表在听取了标准牵头起草单位山东东铁动力科技有限公司代表起草工作组对中机联团体标准《导轮式公铁牵引车》的制定过程、主要技术内容和制定依据等的介绍后,对上述标准逐章逐条进行了审查,对标准提出了一些修改意见和建议,并在协商一致基础上通过了标准审查。 

  公铁两用牵引车是一种既能在铁道上,同时又能在道路或站台等常规路面上行走的特种车辆,主要用于铁路站段、港口码头、工矿企业、中小型货场、专用仓库、专用线及地方铁路的调车作业及车辆的运行牵引。随着大量铁路专线的规划和启用, 公铁两用牵引车在港口、企业和物流园的应用也越来越广泛。本项团体标准的制定,填补了标准空白,为导轮式公铁牵引车的设计和制造提供了技术依据,为提高其产品质量和安全性能,减少安全事故的发生,奠定了技术基础。